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L'eau adoucie est-elle sallée ?

Non, dans le chlorure de sodium, utilisé notamment pour la cuisine, communément appelé “sel de cuisine”, le goût salé provient de l’association du sodium et des chlorures. Or, dans une eau adoucie, c’est la teneur en sodium qui augmente, alors que le taux de chlorure demeure inchangé. Si le goût du sodium était perceptible, on pourrait dire tout au plus que l’eau est sodée(1).

Autre reproche fait quelquefois au sel de régénération: il polluerait. La vérité est que pour un TH ramené de 30°f à 6°f, moins de 40 grammes de sel sont rejetés à l’égout lors de la régénération, une à deux fois par semaine, pour une consommation de 100 litres d’eau par jour et par personne(2). C’est infime. Les sels régénérants utilisés dans les adoucisseurs sont des produits de qualité alimentaire, d’une grande pureté (plus de 99,5% de chlorure de sodium).

En outre, ils sont contrôlés et certifiés par les organismes autorisés. D’autre part, n’oubliez pas que l’adoucissement permet d’économiser des quantités considérables de détergent et de savon. Ces économies, par rapport au rejet de sels régénérants, pèsent lourd dans la balance pour la sauvegarde de l’environnement.

De ce fait, l’adoucisseur est, indubitablement un produit bénéfique pour l’environnement.

(1) “The impact of inorganic chemicals on water quality and health” (supplément 1st Ann Ist. Super. Sanita – 1993), pages 336-340.
(2) Consommation moyenne.

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